Кредиты для потребителей и компаний в течение трех прошлых месяцев оставались в дефиците, говорится в докладе Федеральной резервной системы США, сообщает CNNMoney.com.

В ходе проведенного американским Центробанком опроса руководителей кредитных отделов банки заявляли, что в мае — июле кредитовали меньше, поскольку спрос на кредиты еще снизился, а кредитоспособность потенциальных получателей уменьшилась.

Единственная категория кредитов, в которой банки отмечают рост спроса, была высококачественная ипотека, жилищные ссуды заемщикам с наилучшими кредитными историями. Ипотечные ставки в мае — июле падали, и это спровоцировало волну обращений за рефинансированием.

Тем не менее почти 90% респондентов заявили, что стандарты кредитования в настоящее время жестче средних и для низкокачественной, и для высококачественной ипотеки.

Половина опрошенных банков заявила, что они снизили кредитные лимиты, а 35% сообщили об ужесточении стандартов для заявителей, обращающихся за кредитными картами. Несмотря на ужесточение стандартов по сравнению с прошлым годом, банкиры пессимистично оценивают перспективы. Большинство банков заявило, что, по их прогнозам, стандарты кредитования во втором полугодии будут жестче средних. Для низкокачественных компаний и потребителей, по словам большинства кредиторов, стандарты будут жестче обычных в обозримом будущем.