По итогам 2009 года объем просроченной задолженности в целом по кредитному портфелю по РСБУ может составить 12—13%, или свыше 2 трлн рублей, а резервы на возможные потери по ссудам — как минимум 3 трлн. Об этом «РБК daily» заявил источник в ЦБ РФ. «Такое развитие ситуации возможно, если до конца года средний темп прироста просрочки будет составлять не менее 13% в месяц», — пояснил собеседник газеты. Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев говорил, что объем просрочки вряд ли выйдет за рамки 10—12% к концу 2009 года.

Как заявил «РБК daily» бывший зампред ЦБ, глава консалтинговой группы БФИ Александр Хандруев, даже Центробанк не имеет представлений о реальном размере просроченной задолженности. «Поэтому ЦБ боится в этом признаваться, ведь в противном случае банкам придется формировать резервы на возможные потери по ссудам в значительно большем объеме, чем сейчас, а это им не под силу. В результате банки делают вид, что обслуживают кредиты, а ЦБ — что резервы формируются адекватно. И это проблема не только России, но и многих других стран», — отметил Хандруев.

Между тем президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков согласен с оценками Улюкаева. «Формально планка в 12% не будет преодолена, поскольку банкам удастся так или иначе избавиться от части просроченных кредитов через реструктуризацию, передачу аффилированным структурам, коллекторским агентствам», — считает он.