Газпромбанк решил усилить мониторинг финансового состояния заемщиков, чтобы заблаговременно определять повышенный уровень кредитного риска на ранних его стадиях, сообщает во вторник «РБК daily». В частности, банк не исключает возможности введения своих представителей в органы управления заемщиков до проведения сделки. Однако, по мнению экспертов, крупные заемщики вряд ли согласятся на такое предложение, опасаясь утечки информации.

В своей квартальной отчетности Газпромбанк опубликовал критерии мониторинга кредитного риска заемщиков «в текущих условиях кризисных явлений». Чтобы заблаговременно идентифицировать повышенный уровень кредитного риска на ранних стадиях его возникновения и минимизировать его, банк намерен использовать «контроль отлагательных и дополнительных условий». Под отлагательными условиями понимаются условия, которые должны быть выполнены до проведения сделки. Одно из таких условий — «введение представителя банка в органы управления заемщика».

От официальных комментариев в Газпромбанке отказались. Однако источник, близкий к банку, заверил «РБК daily» в том, что, скорее всего, в случаях классического кредитования возможность введения представителя банка в органы управления заемщика использоваться не будет. «Скорее, эта мера будет использоваться для проектного финансирования, когда изначально представитель банка входит в состав акционеров», — отметил источник, упоминая, что такие прецеденты в практике банка уже имеются.