Казахстан ставит задачу добиться роста ВВП во II полугодии 2009 года на уровне 1,8—2% по сравнению со второй половиной прошлого года, заявил министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов.

«Основным целевым индикатором второго полугодия является обеспечение роста ВВП в III и IV кварталах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на уровне 1,8—2% с тем, чтобы к концу года выйти на положительный темп роста экономики», — сказал он на заседании правительства во вторник.

По данным агентства Республики Казахстан, в I полугодии 2009 года снижение реального ВВП по сравнению с аналогичным периодом 2008-го составило 2,3%.

Как отметил Султанов, оказываемая поддержка экономики в рамках антикризисных мер правительства позволила «преодолеть значительное падение и улучшить перспективы макроэкономической стабильности». Вместе с тем, подчеркнул министр, события мировой экономики остаются непредсказуемыми, и в этой связи во второй половине текущего года «необходимо обеспечить решение как краткосрочных, так и системных задач, которые должны способствовать окончательному восстановлению экономики в последующий период».