Доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале банковской системы России сократилась с 28,49% на 1 января до 27,56% на 1 июля. Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале без учета участия нерезидентов, находящихся под существенным влиянием резидентов РФ, за тот же период снизилась с 26,15 до 23,99%. Об этом свидетельствует информация Центрального банка РФ.

Лицензии на осуществление банковских операций в России по состоянию на 1 июля имели 228 кредитных организаций с участием нерезидентов.

189 кредитных организаций с участием нерезидентов, или 82,9% их общего количества, действуют в форме акционерного общества (в том числе 71 — в форме ЗАО), 39 кредитных организаций, или 17,1%, — в форме общества с ограниченной ответственностью.

117 кредитных организаций с участием нерезидентов осуществляют банковскую деятельность на основании генеральной лицензии. 110 кредитных организаций имеют лицензию на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте. Одна кредитная организация имеет лицензию на осуществление банковских операций только в рублях, 193 — на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, 73 — на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.