Торговая сессия в Японии во вторник, 18 августа, завершилась ростом индекса Nikkei на 0,16% до 10 284,96 пункта. Индекс «широкого рынка» TOPIX изменился незначительно, прибавив 0,01% и повысившись до 949,66 пункта.

В «зеленой зоне» удалось закрепиться котировкам акций крупнейшего в Японии оператора сотовой связи NTT DoCoMo Inc, которые пользовались повышенным спросом на фоне улучшения инвестиционных ожиданий по ним Mizuho Financial Group Inc. Инвесторы прислушались к рекомендациям аналитиков «покупать» бумаги компании на фоне роста прибылей от предоставления услуги беспроводного доступа в Интернет.

Между тем весьма сдерживающий эффект на движение вверх ведущих индексов оказывали обстановка на сырьевых рынках и новости из Китая. Снижение цен на металлы обеспечило падение котировок торговых компаний, например, Mitsubishi Corp, около половины выручки которой обеспечивает торговля сырьевыми товарами. Кроме того, подешевели акции крупнейшего в стране производителя никеля Sumitomo Metal Mining Co.

Не слишком позитивно оценили участники торгов и новость о том, что китайский ключевой фондовый индекс Shanghai Composite Index приблизился к уровням, сигнализирующим о «медвежьем» тренде на рынке, спровоцировав обеспокоенность относительно перспектив восстановления мировой экономики. Тем не менее к концу торговой сессии в Стране восходящего солнца китайский биржевой индикатор немного укрепился, что позволило Nikkei закрыться под «зеленым флагом».