Экономику США, вероятно, ждут два квартала существенного роста до конца 2009 года, однако восстановление может приостановиться в следующем году, полагает бывший глава ФРС Алан Гринспен. «Я думаю, у нас все будет хорошо в следующие шесть месяцев. Мы наблюдаем восстановление числа строящихся домов и продаж автомобилей, но этот процесс не будет иметь продолжения», — сказал он в интервью Reuters.

Автомобильный и жилищный секторы, которые обычно считаются движущей силой экономического восстановления, укрепились благодаря мерам правительства, таким как 3-миллиардная программа, поощряющая потребителей покупать новые машины, однако этот подъем, возможно, будет нестабилен. Гринспен считает, что американский автомобильный рынок «перенасыщен», при этом в стране используется на 20% больше легковых машин и легких грузовиков, чем существует водителей, обладающих разрешением на управление автомобилем. Поскольку финансовое состояние потребителей все еще неустойчиво после трех лет спада на жилищном рынке, продажи новых автомобилей могут прекратиться сразу же, как только перестанет действовать государственная программа помощи.

Что касается продаж новых домов, то Гринспен считает, что уровень домовладения в США вряд ли вернется к пиковому рубежу, отмеченному во время бума на жилищном рынке. Однако бывший глава ФРС уверен, что резкое уменьшение товарных запасов обеспечит устойчивый рост во втором полугодии.

Потребление держится на 1—1,25 процентного пункта выше уровня объема производства. Для того чтобы заполнить этот пробел, компании должны производить больше товаров, что спровоцирует рост ВВП на 4—5%, если это произойдет за один квартал, и примерно на 2,5% за квартал, если процесс растянется на 6 месяцев.

Подъем на рынках акций также может ускорить восстановление, помогая компаниям получать дешевое финансирование и повышая благосостояние домовладений, полагает Гринспен.