Глава испанского Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA) Франсиско Гонсалес (Francisco González) интересуется активами, которые распродает американская Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) после банкротства банков, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. О своем интересе банкир проинформировал также Казначейство США и ФРС США, утверждают источники.

В интервью изданию Гонсалес отказался прокомментировать детали встречи с представителями FDIC, однако заявил, что BBVA заинтересован в «тактических поглощениях» в южной части США. В 2007 году банк уже приобрел за 9,6 млрд долларов Compass Bancshares в штате Алабама.

BBVA заинтересован в приобретении банковских активов как обанкротившихся банков, так и «здоровых», однако каковы конкретные планы по расширению испанского банка в США, его представители не сообщают. 30 июня активы банка оценивались в 40,46 млрд евро.

BBVA в своей практике избегал высокорискованных операций, в результате чего вышел из финансового кризиса с минимальными потерями. Аналитики ожидают, что BBVA в скором времени покажет себя как один из крупнейших претендентов на небольшие американские банки. В прошлом месяце испанский банк отчитался о 35% росте прибыли по результатам II квартала до рекордного уровня в 1,56 млрд евро. Издание отмечает, что положительные финансовые показатели основываются на испанских и мексиканских операциях банка (вместе с Португалией они обеспечили 71% прибыли банка).

Между тем Гонсалес уверен, что восстановление экономики Испании произойдет не ранее середины 2010 года, в то время как Мексика выйдет из рецессии вместе с США уже в скором времени.