Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ задержали председателя совета директоров одного из коммерческих банков, который пытался получить кредит Банка России на 10 млрд рублей по поддельным документам регулятора, сообщил во вторник журналистам замначальника ДЭБ МВД Алексей Шишко.

«Установлено, что председатель совета директоров одного из коммерческих банков предложил президенту этого банка посреднические услуги в получении стабилизационного кредита на основании поддельного письма Банка России на сумму 10 млрд рублей», — сказал он. Однако, по его словам, из-за отзыва лицензии у этого банка вопрос с привлечением стабилизационного кредита стал неактуален.

«Тогда подозреваемый с помощью бывших сотрудников этого банка приобрел электронную копию составленного временной администрацией банка акта проверки финансово-хозяйственной деятельности и предложил президенту банка фальсифицировать данный акт за денежное вознаграждение», — отметил замначальника ДЭБ МВД. По его словам, при получении 1,1 млн рублей подозреваемый был задержан, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Расследование уголовного дела продолжается.