Котировки европейских акций выросли на утренних торгах во вторник под предводительством финансовых и сырьевых компаний, поскольку инвесторы ждут выхода индекса экономических ожиданий в Германии от института ZEW.

«У нас впереди данные о доверии в Германии от ZEW, которые вероятно, будут позитивными. История о растущем доверии в стране будет воспринята с облегчением… Если ZEW не будет оптимистичным, инвесторы забеспокоятся», — сказал Джастин Эркхарт Стюарт из Seven Investment Management. Ожидается, что в августе индексе ZEW вырос до минус 85 пункта с 89,3 в июле.

Акции банков HSBC, UniCredit и Standard Chartered подорожали на 2,06—3,15%. Котировки энергетических компаний повышаются, так как нефть стабильна на уровне 67 долларов за баррель, а набирающий силу ураган Билл поддерживает цены. BG Group, BP, Royal Dutch Shell и Total прибавили 0,1—0,72%.

Бумаги горнорудных предприятий также пользуются спросом, поскольку цены на металлы растут. Акции Rio Tinto повысились на 3,03% после того, как она согласилась продать упаковочное подразделение Alcan австралийскому Amcor Ltd за 2 млрд долларов.

На 13:16 мск британский индекс FTSE 100 вырос на 0,77%, немецкий DAX — на 0,79%, CAC 40 — на 0,58%.