Бывший финансовый консультант компании Аллена Стэнфорда (Allen Stanford), выступая перед специальным банковским комитетом сената, заявила, что за 5 лет до того, как техасский миллиардер был обвинен в создании пирамиды, она предупреждала Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что данная компания совершает весьма рискованные действия и «темные» инвестиции на рынке, передает Associated Press.

Лейла Вайдлер (Leyla Wydler), нанятая Стэнфордом в 2000 году, сообщила, что была уволена спустя 2 года за противодействие попыткам менеджмента продавать депозитные сертификаты банка Stanford International Bank. После проигрыша своего дела в Арбитражном суде в 2004 году она высказала свои подозрения в отношении компании в SEC.

Вайдлер заявила, что менеджмент давил на нее, заставляя продавать сертификаты клиентам вместо того, чтобы вкладывать их деньги в акции или другие активы. По ее словам, именно за отказ это делать она и была уволена.

SEC 17 февраля предъявила обвинения Аллену Стэнфорду в мошеннических операциях на сумму 8 млрд долларов. По оценкам комиссии, Стэнфорд, члены его семьи и друзья совершили крупное мошенничество, основанное на ложных обещаниях и сфабрикованных данных за прошлые годы, с целью обмана инвесторов.