Начавшие неделю дружным спадом ведущие азиатские фондовые индексы во вторник колебались между снижением и ростом, но к концу дня вторая тенденция временно возобладала.

«С точки зрения многих инвесторов, присяжные все еще заседают и не вынесли решения, является ли это мелким спадом или началом серьезной коррекции, — заявил агентству Associated Press старший аналитик гонконгской Newedge Group Кирби Дэли. — Сегодня никто не торговал с убежденностью: преобладала неуверенность».

«История учит нас, что когда рынки поднимаются настолько высоко, как это произошло во втором квартале, то затем они должны упасть, — сказал агентству Reuters аналитик по АТР гонконгской Fox-Pitt Kelton Марк Мэтьюз. — Трудно сказать, где именно находится дно, но мне не кажется, что оно далеко от того, где мы стоим сейчас».

На Токийской фондовой бирже потерявший днем ранее рекордные за последние пять месяцев 3,1% индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, прибавил во вторник 0,2% и закрылся на уровне в 10 284,96 пункта. Более широкий индекс TOPIX подрос всего на 0,07% — до 949,66 пункта.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific (с Японией) к вечеру во вторник упал на 0,2% — до 110,42 пункта. Все же на этот момент индикатор прибавил 56% с момента достижения 9 марта «дна» самого глубокого за последние пять лет спада, передает агентство Bloomberg.

В континентальном Китае потерявший свыше 16% после достижения в начале августа пика для этого года композитный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI) во вторник прибавил 1,4% после потери 5,8% днем ранее и закрылся на уровне в 2 910,88 пункта. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс подрос на 1,3% — до 968,39 пункта.

Гонконгский индекс Hang Seng прибавил 1,1%, поднявшись до 20 358,84 пункта, а южнокорейский Kospi подрос на 0,2%. Однако биржи Индонезии и Тайваня упали более чем на 2%.