Количество производств по взысканию кредитов, поступивших в исполнение Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ, выросло более чем в два раза по сравнению с минувшим годом и составило 1,127 млн, сообщил во вторник журналистам директор ФССП Артур Парфенчиков.

«Кризис дает о себе знать, и наиболее значительный рост мы наблюдаем по исполнительным документам по взысканию заработной платы, а также более чем в два раза возросло количество исполнительных производств по взысканию кредитов», — сказал он.

По данным ФССП, в первом полугодии на исполнении территориальных органов ведомства находилось около 495,6 тыс. производств по взысканию зарплаты, из них за отчетный период фактически окончено более 291 тыс. производств.

Парфенчиков также сообщил, что, по прогнозам службы, наибольшее количество производств по взысканию зарплаты и кредитов придется на осень этого года. «При этом, исходя из существующей ситуации, со второго полугодия 2010 года взыскания по кредитам должны пойти на убыль», — сказал директор ФССП. Он также отметил, что большая часть кредитов взыскивается с частных лиц. С юрлиц меньше, но на большие суммы, отметил Парфенчиков, не уточняя распределения производств.