Очередная миссия Международного валютного фонда (МВФ) начала работу в Белоруссии во вторник, продлится она до 2 сентября. 24—26 августа страну посетит директор европейского департамента фонда Марек Белка. Об этом сообщила Прайм-ТАСС постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина.

Ожидается, что в рамках своего визита Белка встретится с руководством Нацбанка, Минфина и правительства Белоруссии. «Это его первое посещение Белоруссии в этом ранге, он очень заинтересован в вопросах выхода из кризиса и возврата к высоким темпам роста экономики, поэтому, как ожидается, диалог будет идти о необходимости структурных преобразований», — сказала Колядина. Она отметила, что сроки проведения структурных реформ в белорусской экономике, с тем чтобы она пришла к устойчивым темпам роста, будут обсуждаться в целом в рамках определения задач работы нынешней миссии.

Цель миссии — подготовка второго обзора по программе stand-by для Белоруссии, утвержденной советом директоров МВФ в январе 2009 года и сопровождающейся кредитной поддержкой со стороны фонда в размере до 3,52 млрд долларов. Кроме того, миссия проведет ежегодные консультации по вопросам развития экономики в 2009—2010 годах и в среднесрочной перспективе.

По словам Колядиной, миссия также рассмотрит с правительством макроэкономический прогноз на 2009 и 2010 годы. «Будем смотреть, насколько прогноз надо скорректировать. Сейчас пристально обсуждается проект государственного бюджета на следующий год. Прогноз нужен, чтобы составить прагматичный бюджет», — пояснила она, отметив как положительный тот факт, что миссия фонда совпала по времени с версткой бюджета.

Проведение жесткой бюджетной политики не только в 2009, но и в 2010 году остается необходимостью для Белоруссии. В частности, МВФ по-прежнему придерживается позиции, что если будет отменен 1-процентный налог с оборота, тогда возникает необходимость в повышении ставки НДС. «Правительство сегодня не может себе позволить дополнительный фискальный стимул», — отметила Колядина.