Экономика Украины вышла из режима свободного падения, наблюдавшегося в январе, но выход из кризиса — это перспектива не одного года. Так заявил во вторник на брифинге руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

По его словам, если в I квартале украинская экономика продемонстрировала спад на уровне 20,3%, то во II квартале этот показатель составляет 18%, передает ИТАР-ТАСС. «Мы видим, что это полшага вперед. Экономика начала очень медленными темпами возрождаться», — сказал Литвицкий. При этом он предположил, что падение за год «будет измеряться двузначным числом, хотя не достигнет исторического максимума, зафиксированного в январе, когда падение экономики составило 22,9%».

По словам представителя Нацбанка, наихудшая ситуация остается в торговле, где падение составляет 15,2%, в транспортной сфере (минус 33,3%). «На эти две отрасли приходится 30% ВВП, потому это тревожные цифры», — пояснил он. При этом он обратил внимание на то, что показатель, который промышленность демонстрирует в июле, на 2% лучше, чем в январе, когда падение составило 30,4%, а рост в сельском хозяйстве — 3,8%.

Говоря о ситуации с украинской гривной, Литвицкий назвал нереальными прогнозы о том, что курс доллара должен составлять 6—6,5 гривны (сейчас 1 доллар стоит около 8 гривен). «На курс влияет не НБУ, а ситуация в экономике в целом, в частности в промышленности, где должен возобновиться рост», — сказал представитель Нацбанка.