Бывший брокер Credit Suisse Group AG был обвинен федеральным жюри США в мошенничестве, выразившемся в том, что он втягивал корпоративных клиентов в рискованные операции с ценными бумагами с аукционной ставкой, что привело в конечном итоге к потерям в размере 1 млрд долларов, сообщает Reuters.

Эрик Батлер (Eric Butler) признан виновным в том, что сознательно давал инвесторам ложную информацию о приобретаемом ими продукте. Он вместе с другим обвиняемым — Юлианом Цоловым (Julian Tzolov) — покупал бумаги, обеспечением по которым были ипотечные закладные и другие рискованные инструменты, с целью получать более высокие комиссии за операции. Инвесторы были убеждены, что бумаги обеспечены кредитами на обучение студентов с государственными гарантиями.

Среди компаний, понесших убытки от деятельности экс-сотрудника Credit Suisse, — Potash Corp. of Saskatchewan Inc., Roche Holding AG и STMicroelectronics NV. Согласно заявлению государственного прокурора, Батлеру грозит до 45 лет тюрьмы. Слушания по делу Цолова состоятся позднее.