«Уже в этом году минимальный размер пенсии достигнет величины прожиточного минимума», — заявил во вторник председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов в Казани на межрегиональном семинаре, посвященном подготовке органов ПФР к работе в 2010 году в условиях администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

«В этом году у нас четыре индексации. К концу 2009 года минимальная пенсия в среднем по стране составит более 4 200 рублей», — отметил он. По его словам, неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума, начиная с 2010 года будет назначаться и выплачиваться федеральная или региональная социальная доплата к пенсии.

В ходе семинара участники говорили об изменениях в законодательстве, направленных на совершенствование российской пенсионной системы в целом. Так, уже с 1 января 2010 года будет проведена валоризация пенсионных прав граждан, произойдет замена единого социального налога страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.