Внешэкономбанк, ОАО «Компания «Сухой» и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) подписали во вторник на авиасалоне «МАКС-2009» соглашение о стратегическом сотрудничестве в области гражданской и военной авиации. Соглашение о стратегическом сотрудничестве в области гражданской авиации с ГСС подписано для развития долгосрочного партнерства сторон в сфере гражданского авиастроения.

Согласно документу, стороны намерены взаимодействовать с целью организации финансирования перспективных инвестпрограмм ГСС, расширения финансирования программы Superjet и создания современного механизма продаж этого самолета на внутреннем и внешнем рынках с использованием различных финансовых инструментов. Наличие этой схемы станет одним из ключевых элементов успешной реализации стратегии продвижения продуктов ГСС.

Соглашение в области военной авиации между ВЭБом и компанией «Сухой» предусматривает взаимодействие в организации финансирования инвестпрограммы «Сухого» и его дочерних обществ, опытно-конструкторских работ по программе создания многофункционального истребителя Су-35, а также его серийного производства.

Соглашением предусмотрено, что при реализации контрактов «Сухого» в приоритетном порядке в качестве уполномоченного банка будет участвовать ВЭБ.