Оптовые цены в США в июле упали (после устранения сезонных колебаний) на 0,9% после роста на 1,8% месяцем ранее и на 0,2% в мае, сообщило во вторник Министерство труда США. Спад имел широкий охват и затронул как энергоносители, так и потребительские товары, продукты питания и прочие категории, говорится в сообщении об индексе цен производителей, выложенном на официальном сайте Бюро трудовой статистики. Опрошенные агентством Bloomberg эксперты ожидали втрое меньшего спада.

Бюро трудовой статистики Министерства труда США рассчитывает относящийся к числу важных индикаторов состояния экономики индекс цен производителей (совокупный индекс цен, по которым производители продают свою продукцию) ежемесячно с разбивкой на готовые изделия, промежуточные продукты, запасы и компоненты, а также сырье для последующей обработки.

Индекс оценивает в фиксированной корзине товаров среднее изменение цен, определяемых производителями на всех этапах, не включая импортные товары, услуги и налоги. При этом отслеживается не отдельное значение индекса, а его изменение в течение определенного периода времени.