Во вторник управление общественных связей Сбербанка дало официальные разъяснения в связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями о пресечении хищений денежных средств в одном из его столичных отделений.

«Действительно, службами внутреннего контроля и безопасности Сбербанка было вскрыто значительное количество фактов выдачи кредитов физическим и юридическим лицам в Стромынском отделении Сбербанка России города Москвы по фиктивным документам в период с июня 2006 по апрель 2007 года», — отметили в управлении.

В результате внутреннего расследования были выявлены мошеннические действия со стороны организованных преступных групп с целью хищения денежных средств Сбербанка в особо крупном размере. По этим фактам банк направил в правоохранительные органы ряд заявлений.

По заявлению, направленному в марте 2009 года, Главным следственным управлением при ГУВД Москвы возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении неустановленных лиц. В рамках указанного уголовного дела следствием изучается возможная причастность бывших сотрудников Стромынского ОСБ к совершению преступления.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 января 2009 года составляли 6,633 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.