Объем промышленного производства в России в июле текущего года вырос к июню с учетом сезонного и календарного факторов на 0,9%, сообщил во вторник журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

Накануне Росстат опубликовал данные о том, что без учета сезонности промпроизводство в июле к июню выросло на 4,7%. Рост промышленности в месячном выражении наблюдается второй месяц подряд.

В годовом исчислении промпроизводство в июле снизилось на 10,8%, что оказалось лучшим показателем за последние месяцы. Спад промпроизводства в РФ в июне в годовом выражении составил 12,1%, в мае — 17,1%, в апреле — 16,9%. С начала кризиса (с октября 2008 года) июль этого года стал уже девятым месяцем, когда объем российской промышленности падает к уровню предыдущего года.

Относительное оживление промышленности в июле обусловлено определенным возобновлением спроса на мировых рынках, в связи с чем некоторые российские предприятия запускают приостановленные мощности, «проеданием» докризисных запасов товаров, а также финансированием из госфондов дефицита бюджета, делятся мнением опрошенные РИА Новости эксперты, уточняя при этом, что говорить о выходе из рецессии пока рано.

Официально по итогам 2009 года спад промышленного производства в РФ ожидается на уровне 12,5%, а уже в 2010 году Минэкономразвития прогнозирует возобновление роста — на 0,8%.