Рубль восстановился после снижения на торгах во вторник благодаря продажам иностранной валюты в рамках подготовки к возврату кредитов Банку России, а также предстоящей уплате налогов в РФ.

Котировки рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) выросли по сравнению с итогами торгов понедельника на ММВБ на 28 копеек до 37,86 рубля, изменяясь в ходе сессии в пределах от 37,72 до 38,08 рубля.

Дилеры указывают, что 18 августа в первой половине дня на рынке наблюдалась продажа валюты, при этом также присутствовала ее клиентская покупка, а к концу дня вместе с разворотом в сторону снижения цен на нефть и биржевых индексов рубль несколько сдал позиции. «Две тенденции борются. Неопределенная ситуация на мировых рынках, укрепляющийся доллар, а с другой стороны — ухудшающаяся рублевая ликвидность в преддверии налоговых платежей», — сказал Денис Коршилов из Ситибанка, отметив, что о равновесии потоков в этой ситуации свидетельствует «более-менее низкая волатильность».

Давление на рублевую ликвидность во вторник оказала подготовка к ежемесячному налоговому периоду в РФ, а также необходимость вернуть завтра Банку России и Минфину сумму в размере 367,7 млрд рублей. На рост напряженности на денежном рынке также указали итоги аукционов однодневного РЕПО Банка России, где объем спроса составил более 50 млрд рублей при лимите в 30 млрд. А вот на трехмесячные ресурсы Минфина спроса не было — аукцион по размещению бюджетных средств на банковские депозиты был признан несостоявшимся, что говорит об отсутствии проблем с деньгами у крупных банков, которые имеют право участвовать в аукционах.

Дилеры отмечают, что поддержку рублю в ближайшее время продолжат оказывать продажи валюты для уплаты налогов, однако стоимость доллара и евро по отношению к рублю может возрасти при негативном внешнем фоне, в частности в случае дальнейшего падения цен на нефть.

По итогам дня объем торгов парой доллар/рубль расчетами «завтра» на ММВБ составил 3,84 млрд долларов. Средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» снизился до 31,9105 рубля с 32,2837 на закрытии торгов в минувший понедельник.