Процесс восстановления мировой экономики начался, считает экономический советник и директор исследовательского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар.

Ранее специалисты МВФ неоднократно прогнозировали, что восстановление мировой экономики начнется в первой половине 2010 года. В августе власти Японии, Франции и Германии заявили о выходе из состояния рецессии после обнародования данных о росте ВВП этих стран во II квартале. Эти обнадеживающие заявления заставили ряд экспертов говорить о начале восстановления мировой экономики.

По словам Бланшара, которые цитирует агентство Reuters, несмотря на то, что многие признаки указывают на начало экономического восстановления, закрепить результат возможно лишь при условии изменения направления экспорта из США и импорта в Азию. «Оздоровление будет непростым. Кризис наложил глубокие отпечатки, которые повлияют на поставки и на спрос в ближайшие годы», — считает Бланшар.

По мнению эксперта, длительного времени потребует восстановление до докризисных показателей такого важного параметра, как уровень потребления в США. «С точки зрения США, снижение положительного сальдо по текущим счетам Китая может способствовать повышению спроса и укреплению восстановления (экономики) США», — заявил Бланшар, добавив, что подобное развитие приведет к увеличению объема американского импорта, что, в свою очередь, укрепит мировую экономику.

Бланшар полагает, что для увеличения внутреннего спроса КНР властям страны, в свою очередь, необходимо укрепить систему социальной защиты и повысить доступность кредитов. «Повышение спроса на импорт в Китае и рост юаня в совокупности увеличат чистый экспорт США», — считает эксперт.