По итогам российских фондовых торгов индекс ММВБ практически не изменился по сравнению с предыдущим днем и составил 1 035,45 пункта, а индекс РТС снизился на 0,42% до 1 001,52 пункта.

В РТС акции «Магнита» подросли в цене на 3,95%, «Роснефти» — на 1,6%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,32%, Сбербанка — на 1,08%, МТС — на 0,37%. Бумаги «Норильского никеля» потеряли 0,5%. На ММВБ в лидерах торгов был банковский сектор: акции ВТБ набрали 5,12%, Сбербанка — 1,09%. Также в «зеленой зоне» отторговались бумаги «Норильского никеля» (+2,34%). В «красной зоне» завершили сессию «Газпром» (-2,1%), «ЛУКОЙЛ» (-1,45%), «Роснефть» (-0,46%), «Ростелеком» (-0,44%).

Сергей Алигулянц, ведущий экономист управления ценных бумаг казначейства Газэнергопромбанка, отметил, что котировки 18 августа подросли, несмотря на негативное закрытие американских рынков; поддержкой послужили небольшой рост фьючерсов на американский индекс S&P и положительное закрытие торгов на азиатских площадках.

«После 11:00 по московскому времени на рынках возобладала коррекция, более всего это затронуло банковские и нефтяные бумаги. Опубликованный в 13:00 индекс экономических ожиданий немецкого института ZEW в еврозоне не внес значительных изменений в ход торгов. Кроме того, консолидация на рынке нефти и стабильность на европейских площадках в середине дня способствовали ослаблению утренней волатильности отечественного фондового рынка», — сказал экономист.

Важным моментом, повлиявшим на ход торгов, стал выход данных по индексу цен производителей в США за июль — показатель снизился на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем (рынок ждал снижения всего на 0,1%). А число новостроек в июле составило 581 тыс. против ожидавшихся 598 тыс. За публикацией этих данных последовала закономерная пессимистичная реакция инвесторов — рынок упал на 1,5—2% по большинству наиболее ликвидных бумаг.

Дальнейшее развитие ситуации будет так или иначе привязано к ценам на нефть и торгам на американском рынке, считает Алигулянц.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина, на которую ссылается К2Капитал, отметила: «Сегодняшняя торговая сессия на российских площадках завершилась разнонаправленным движением наиболее ликвидных бумаг. Большую часть дня акции демонстрировали боковую динамику, однако после выхода статистики в Штатах торги оживились. Реакция российских игроков на блок данных, которые были опубликованы в 16:30, была негативной. Приостановить падение помогло положительное открытие торгов в США».

«Завтра не ожидается выхода новостей, способных повлиять на ход торгов. Только в 18:30 будут опубликованы запасы нефти и нефтепродуктов в США. В целом день может оказаться спокойным. Актуальными уровнями для индекса ММВБ являются 1 000 пунктов и 1 050 пунктов», — добавила эксперт.