Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ задержали председателя совета директоров одного из коммерческих банков, который пытался получить кредит Банка России в 10 млрд рублей по поддельным документам регулятора, сообщил во вторник журналистам замначальника ДЭБ МВД Алексей Шишко.

«Установлено, что председатель совета директоров одного из коммерческих банков предложил президенту этого банка посреднические услуги в получении стабилизационного кредита на основании поддельного письма Банка России на сумму 10 миллиардов рублей», — сказал он. Однако, по его словам, из-за отзыва лицензии у этого банка вопрос с привлечением стабилизационного кредита стал неактуален.

«Тогда подозреваемый с помощью бывших сотрудников этого банка приобрел электронную копию составленного временной администрацией банка акта проверки финансово-хозяйственной деятельности и предложил президенту банка фальсифицировать данный акт за денежное вознаграждение», — рассказал замначальника ДЭБ МВД. По его словам, при получении 1,1 млн рублей подозреваемый был задержан, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ («покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Расследование уголовного дела продолжается.