Российские банки пытаются отстоять право подавать иски к заемщикам по месту нахождения банка, а не только заемщика, но этому оказывают противодействие председатели районных судов Москвы. В связи с этим Ассоциация российских банков (АРБ) направила письма в адрес Московского городского суда и Верховного суда РФ, сообщила АРБ во вторник.

Ассоциация просит председателя Московского городского суда Ольгу Егорову довести до сведения председателей районных судов ответ Верховного суда Российской Федерации, полученный АРБ 20 июля, и рекомендовать им при приеме исковых заявлений от кредитных организаций к гражданам о взыскании задолженности по кредитным договорам руководствоваться позицией Верховного суда Российской Федерации. Ранее Егорова рекомендовала районным судам рассматривать такие дела по месту нахождения должника, а не банка.

Согласно ответу, полученному АРБ от заместителя председателя Верховного суда РФ Владимира Соловьева, дела по искам кредитных организаций к гражданам о взыскании задолженности по договорам займа, содержащим условие о рассмотрении спора по месту нахождения кредитной организации, подлежат рассмотрению судом в соответствии с договорной подсудностью.

«Тем не менее, несмотря на позицию Верховного суда Российской Федерации, отдельные районные суды города Москвы продолжают отказывать в принятии исковых заявлений кредитных организаций к заемщикам по спорам, вытекающим из кредитных договоров, обосновывая свое решение тем, что такие дела неподсудны судам по месту нахождения кредитных организаций», — отмечается в сообщении АРБ.

Письмо с просьбой высказать официальное мнение о соответствии позиции районных судов нормам действующего гражданского процессуального законодательства направлено также в адрес Верховного суда РФ.