Всемирно известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний финансовый кризис, составил список стран, чьи экономики оказались наиболее устойчивыми в условиях современных мировых проблем. Рубини, проанализировав статистические данные, назвал в своей статье в Forbes 14 стран-счастливиц, которыми стали Австралия, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Канада, Катар, Китай, Ливан, Норвегия, Перу, Польша, Филиппины и Франция.

Что же общего у этих стран? Во-первых, это более низкий уровень уязвимости финансовой системы, достигнутый за счет ее более жесткого регулирования. Во-вторых, финансовые рынки данных стран оказались менее развитыми, что стало для них позитивным моментом в период кризиса, а в-третьих, на внутренних рынках этих стран был зафиксирован более устойчивый спрос. Более того, отмечается, что данные государства обладают ресурсами, которые позволили стимулировать проведение антициклической финансовой и кредитно-денежной политики.

В противоположность этой группе стран, те правительства, которые использовали значительные объемы заемных средств для финансирования внутреннего потребления в период «легких денег», сейчас страдают от серьезных экономических проблем. Теперь, несмотря на относительную устойчивость экономик данных стран, их способность вернуться в стабильному росту будет зависеть от структурных реформ для поддержки потребления.

В регионе Латинской Америки из наиболее устойчивых стран Рубини отметил Бразилию и Перу. Они получили выгоду за счет относительно закрытых экономик и более диверсифицированного экспорта. Кроме того, Перу и Бразилии удалось снизить внешнюю уязвимость и увеличить международные запасы в период бурного роста в 2003—2008 годах. Еще одним плюсом для данных стран стало нахождение их кредитных рынков на начальном уровне развития, что, в свою очередь, оградило потребление от кредитной зависимости.

Экономике Китая удалось оставаться на плаву и демонстрировать рост в первом полугодии 2009 года за счет достаточно агрессивных мер финансового стимулирования, реализованных правительством страны. Объем промышленного производства здесь растет, объем новых промышленных заказов увеличивается, а ситуация на рынке недвижимости стабилизируется. Кроме того, в стране наблюдаются признаки того, что внутренний спрос находится на более высоком уровне, чем предполагали аналитики.

Темпы роста индийской экономики, в свою очередь, несмотря на замедление с уровней 8—9%, в 2009 году будут сохраняться на отметке, близкой к 6%. Ключевую роль в улучшении показателей внутреннего спроса сыграли вовремя принятые меры кредитной и финансовой политики. Также значительную поддержку экономике Индии оказал высокий объем правительственных расходов.

Таким образом, можно отметить, что в списке есть все страны БРИК, кроме России, хотя все это страны с очень разными экономиками.