В следующем году в Москве будет введен всего 1 млн квадратных метров жилья, сообщила руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина на заседании городского правительства. Как пишет в среду газета «Ведомости», девелоперы уже предрекают рост цен. Оглоблина назвала падение объемов ввода жилья наиболее острым вопросом, учитывая, что из построенного миллиона 730 тыс. 20 кв. м пойдет на социальные программы. В этом году должно быть введено 3,1 млн кв. м.

«Падение (строительства) произойдет в основном за счет коммерческого жилья. 270 тыс. кв. м в год слишком мало для такого города, как Москва. Дефицит будет серьезный, что приведет к резкому росту цен», — считает заместитель гендиректора компании «Трест 1991» Татьяна Пальчикова.

«В случае нейтрально-позитивного варианта развития событий в следующем году спрос будет восстанавливаться. А новые дома, предназначенные для коммерческой реализации, должны были быть заложены еще прошлой осенью. Поэтому мы имеем все шансы ощутить дефицит на рынке новостроек уже к концу следующего года, получив предпосылки к новому витку цен на рубеже 2010—2011 годов», — рассуждает Лидия Гречина, директор по маркетингу корпорации «Инком».

Между тем экономисты не согласны с участниками строительного рынка. «Когда предложение падает втрое, а спрос снижается в 10 раз, то цена тоже падает: если раньше на 10 новых квартир претендовали 12 покупателей, то теперь на 3 новые квартиры претендует двое желающих, за которых борется еще и вторичный рынок», — говорит экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева. Платежеспособный спрос, который поддерживался ростом зарплат и кредитования, серьезно пострадал, указывает она. В 2010 году зарплаты и доходы начнут расти, но по отношению не к докризисному 2008 году, а к 2009-му, когда они упали. В следующее десятилетие реальные доходы будут расти не на 10—15% в год, как прежде, а на 3—4%, считает Цепляева. Она уверена, что никакого бума рынку недвижимости не предвещает. Кредитование же заработает только после восстановления экономики, а это может занять несколько лет, не исключает она. Кризис нанес удар и по ипотеке, которая была одним из основных двигателей спроса: в 2008 году на нее приходилось 16% сделок с недвижимостью, прогноз на 2009-й — 5—8%.

Если ситуация с экономикой не изменится, на рынке недвижимости как минимум будет стагнация, считает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. Снижение ВВП в текущем году составит 8,5%, прогноз правительства на 2010-й позитивнее — рост на 1%. «Ввод всего 1 млн кв. м не приведет к особому дефициту на столичном рынке жилья, потому что ажиотажного спроса сейчас не наблюдается», — заключает гендиректор агентства недвижимости Doki Валерий Барнинец.