«Металлоинвест», принадлежащий Алишеру Усманову, Василию Анисимову и Андрею Скочу, нашел деньги, чтобы рассчитаться по крупнейшему долгу перед Сбербанком. 61 млрд рублей компании даст ВТБ, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение металлургического холдинга. Об этой договоренности знают и менеджеры Сбербанка, отмечает издание. Сделка рассматривается, но документы еще не подписаны, уточняет источник в ВТБ. Официальные представители банков отказались от комментариев.

ВТБ предоставит «Металлоинвесту» кредитную линию на 61 млрд рублей на 5 лет, утверждают источники, близкие к Усманову. Этими деньгами компания в августе — ноябре четырьмя траншами погасит кредит «Сбера», как и предусмотрено изначальным кредитным соглашением. Ставку по кредиту, обеспечение и другие условия источники раскрыть отказались.

Общий долг «Металлоинвеста» — 5,4 млрд долларов и компания предлагает банкам продлить все кредиты на 4—5 лет, рассказывал источник, близкий к компании. До конца августа холдинг планирует договориться о реструктуризации синдицированного кредита на 1,6 млрд долларов (организаторы — BNP Paribas и ABN Amro), отмечает близкий к «Металлоинвесту» источник.

Менеджмент холдинга раньше говорил, что проблем с долгами перед западными банками компания не имеет, а вот со Сбербанком были трудности, рассказывает аналитик «Арбат капитала» Артем Бахтигозин. Успех в переговорах с этим банком крайне положителен для «Металлоинвеста», отмечает он.

«Металлоинвест» также ждет 29 млрд рублей госгарантий. Заявка будет рассмотрена на комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова в конце августа — начале сентября, утверждает источник в холдинге. 15 июля заявку «Металлоинвеста» рассмотрела и одобрила комиссия во главе с замминистра экономразвития Олегом Савельевым.

Холдинг не планирует увеличивать задолженность, говорит представитель «Металлинвеста». Компания работает с положительной операционной рентабельностью, все крупные инвестиционные проекты закончены в 2008 году, новых компания начинать не планирует, поэтому очередных заимствований не понадобится, объясняет он.