Президент Украины Виктор Ющенко выразил обеспокоенность тем, что Национальный банк Украины является единственным покупателем облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), и в 2009 году на эти цели израсходовано 4,6 млрд долларов. Об этом глава Украины сообщил на встрече с председателем Национального банка Владимиром Стельмахом.

Ющенко также считает, что объективных оснований для падения курса украинской гривны нет. Он выразил неудовольствие политикой рефинансирования банковской системы, которую проводит Национальный банк. «Мы должны проводить ясную политику: банк, который не работает на национальный интерес, не является партнером Центрального банка», — убежден глава государства. «12 месяцев кризиса, а украинская банковская система не докапитализирована. Ни одна страна в мире, в Европе так не отнеслась к банковской системе, как Украина», — констатировал он, сообщает пресс-служба президента.

Ющенко отметил, что национальный банк должен отстоять свое исключительное право давать профессиональные публичные комментарии по тенденциям на валютном рынке, что должно минимизировать спекуляции вокруг этих вопросов.