Альфа-Банк добился ареста имущества двух «дочек» Mirax Group по иску о взыскании с девелопера 241 млн долларов, сообщает в среду газета «Ведомости». Этот долг банк недавно приобрел за 60 млн у другого кредитора группы.

В определении Арбитражного суда Москвы от 14 августа (есть в распоряжении издания) говорится о взыскании задолженности в 241,59 млн долларов с двух дочерних компаний Mirax Group — ОАО «Международный центр» и ЗАО «Миракс сити». На сайте суда сумма этого иска Альфа-Банка ошибочно указана в рублях — 241 млн рублей, однако на самом деле банк пытается получить 226 млн долларов основного долга плюс 15 млн долларов процентов и неустойки за просрочку платежей, уточняет газета.

В июле Альфа-Банк перекупил долг Mirax Group с 75-процентным дисконтом у Credit Suisse, который несколько месяцев безуспешно пытался договориться с девелопером. «Альфа» же сразу начала судиться: иск о взыскании долга был подан 4 августа, а уже через 10 дней банк ходатайствовал об аресте «денежных средств и иного имущества» компаний-должников в обеспечение иска. Ответчики не предпринимали никаких действий по погашению задолженности, а ее размер велик, аргументировал банк свою просьбу. «Ходатайство о принятии обеспечительных мер мы подали для того, чтобы исключить возможный вывод активов», — объясняет представитель Альфа-Банка. По его словам, сейчас банк ведет переговоры с Mirax Group о реструктуризации задолженности. «Альфа» — крупнейший кредитор Mirax, общий долг которой составляет около 600 млн долларов.

На счетах «Международного центра» и «Миракс сити» нет суммы в 241 млн долларов, сообщил «Ведомостям» менеджер Mirax. «В таком случае арестовываться может оборудование и недвижимость. Должник сможет им пользоваться, но не может продать. Похожая ситуация с денежными средствами: добавлять деньги на счет компания сможет, а снять имеющееся — нет. Оценку имущества проводят сами судебные приставы, привлекая, если это необходимо, профессиональных экспертов», — отмечает партнер Salans Артем Жаворонков. «Международный центр» владеет офисным комплексом Mirax Plaza, а «Миракс сити» — башней «Федерация» в деловом комплексе «Москва-сити», следует из определения суда.

И Mirax Plaza, и башня «Федерация» должны быть достроены в 2010 году, указано в презентации Mirax для держателей рублевых облигаций. Стоимость «Федерации» составляет 1,2 млрд долларов, до окончания строительства необходимо вложить еще 250 млн. Mirax Plaza стоит 1 млрд долларов, 474 млн необходимо вложить.