Власти США готовят материалы для передачи в суд дел на более чем 150 американских граждан, «подозреваемых в сокрытии доходов и активов» в швейцарском банке UBS с целью уклонения от уплаты налогов на родине. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в документах, подданных накануне в федеральный суд Форт-Лодердейла (штат Майами).

В этом суде, как ожидается, в предстоящую пятницу стартует процесс над бывшим банкиром UBS Брэдли Биркенфелдом, который согласился сотрудничать с американским следствием в обмен на обещание получить более мягкий приговор за соучастие в схеме уклонения от налогов.

В июне 2008 года Биркенфелд сознался в том, что помог американскому миллиардеру скрыть от налоговых органов США активы и ценности стоимостью 200 млн долларов. Экс-банкиру грозит за это 5 лет тюрьмы. Власти США ходатайствуют о сокращении этого срока до 2,5 года.

В июле Министерство юстиции США и Швейцария достигли предварительного соглашения относительно удовлетворения претензий к базирующемуся в Цюрихе банку UBS. Факт договоренности подтвердила госсекретарь Хиллари Клинтон, которая встречалась 31 июля в Вашингтоне с начальником федерального департамента иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей. О деталях тогда стороны предпочли умолчать. Ожидается, что подробности соглашения будут обнародованы 19 августа.

Служба налоговых сборов США подозревает порядка 52 тыс. американских граждан в уклонении от налогов. Эти лица являются клиентами UBS и разместили на счетах в этом банке около 15 млрд долларов. Американские налоговики хотят получить от швейцарцев имена подозреваемых, чтобы судить последних на территории США и стребовать невыплаченные ими налоги. С этой целью Минюст в феврале подал иск в окружной суд Майами.

Ранее в этом году швейцарский банк признал, что помогал американским гражданам уклоняться от налогов. UBS согласился раскрыть имена 300 таких лиц и выплатить США штраф в размере 780 млн долларов.