С владельца парфюмерной сети «Арбат Престиж» Владимира Некрасова, недавно освобожденного из заключения под подписку о невыезде, суд решил взыскать 38,322 млн долларов в пользу Номос-Банка. Об этом в среду пишет «Коммерсант», напоминая, что Некрасов был поручителем по кредиту, выданному банком операционной компании холдинга — ООО «Арбат энд Ко». Сейчас эта компания и другие структуры холдинга находятся в процессе банкротства, контролировать который стремится сам Некрасов. Это может способствовать заключению между ним и банком мирового соглашения, отмечает издание.

Таганский районный суд Москвы во вторник полностью удовлетворил иск Номос-Банка. Вначале банк требовал 35,3 млн, но на вчерашнем заседании увеличил сумму, посчитав проценты за период рассмотрения дела. Адвокат Некрасова Светлана Чиркова сообщила, что владелец сети пытается заключить с банком мировое соглашение. Кроме того, она заявила, что Некрасов подал в Таганский районный суд Москвы иски к Номос-Банку о расторжении договоров поручительства и залога акций, и просила дождаться решений по этим делам. Адвокат Номос-Банка Кира Корума возражала, ссылаясь на то, что «Арбат энд Ко» скоро перестанет существовать и поручительство по его долгам прекратится. Суд не стал откладывать заседание, подчеркнув, что мировое соглашение стороны могут заключить и после вынесения решения.

Вице-президент Номос-Банка Валерий Зинченко заявил, что банк удовлетворен решением суда. «Мы считаем его абсолютно справедливым. Сожалеть можно лишь о том, что процесс принятия справедливого решения в пользу кредитора занял целый год», — сказал он. Между тем Чиркова вчера сообщила, что решение суда обязательно будет обжаловано.