Министерство экономики и Центробанк Германии готовят пакет специальных мер по предотвращению нового финансового кризиса, связанного с дефицитом кредитования и ожидаемого в начале будущего года, сообщает Daily Telegraph.

«Самым тяжелым периодом для финансирования будут I и II кварталы 2010 года, — заявил статс-секретарь по экономике Хартмут Шауэрте (Hartmut Schauerte,). — Мы работаем над созданием инструментов, которые могут предотвратить кредитный кризис и дефицит кредитов в разных секторах экономики».

Он подчеркнул, у компаний со слабыми балансами возникнут проблемы с возвратом кредитов, сроки платежей по которым наступают в ближайшие месяцы. Переговоры с банками будут «очень трудными», добавил он. Государственная поддержка, по всей вероятности, будет сконцентрирована на увеличении собственных средств германских компаний и предоставлении кредитного страхования экспортерам. Уровень этой поддержки может достигнуть 250 млрд евро. «Если эта программа окажется неудачной, нас ожидают десятки кредитных банкротств», — сказал он.