Среди американских аналитиков усиливаются опасения, что восстановление — это иллюзия Уолл-стрит, и экономика может опять погрузиться в рецессию, если ситуация на рынке занятости не изменится в ближайшее время, пишет CNNMoney.com.

Экономисты называют этот феномен двойным погружением. Это рецессия, при которой спад технически заканчивается, за ним следует короткий период роста, а потом вновь начинается экономический спад. В последний раз это произошло почти три десятилетия назад, когда экономика США вышла из слабой рецессии в начале 1980 года, но вскоре начался более глубокий спад, длившийся с середины 1981 до конца 1982 года. Хотя трудно представить себе, что вторая волна в данном случае может оказаться хуже первой, аналитики отмечают, что причина двойного погружения в этот раз может быть той же, что и в 80-е. Речь идет об инфляции.

«В основе нынешнего восстановления лежит разрушение национальной валюты, — заявил Майкл Пенто (Michael Pento), главный экономист компании Delta Global Advisors, Inc., специализирующейся на управлении денежными средствами. — Когда доллар идет вниз, все что оценивается в долларах, идет вверх». С начала биржевого ралли в марте доллар упал примерно на 10% по отношению к корзине валют. За то же время цена нефти выросла почти на 50%, соевых бобов — почти на 25%, фьючерсов на сахар — на 65%, а меди — примерно на 75%. Из этого следует, что восстановление, которое начнется в этом году, быстро выдохнется, если рост цен окажет дополнительное давление на потребителей. «Инфляция может стремительно пойти вверх к концу нынешнего года, — заявил Пенто. — Это может заставить ФРС поднять процентные ставки и загнать экономику в двойное погружение в 2010 году».

По мнению других аналитиков, проблем на рынке занятости США вполне достаточно, чтобы привести к новому экономическому спаду. Нынешний уровень безработицы в 9,4% является рекордом почти 25 лет. Даже если потребители поведут себя обычно для второго полугодия и потратят чуть больше в связи с началом учебного года и праздниками, это рост может оказаться временным. «Мы принадлежим к числу тех, кто считает, что рецессия кончилась, но с одной серьезной оговоркой. Потребители восстановления не почувствуют, и есть значительный риск двойного погружения, — заявил старший экономист BMO Capital Markets Сэл Гуатьери (Sal Guatieri). — Мы говорим о почти двузначном уровне безработицы, который может негативно отразиться на поведении потребителей».

Хорошая новость заключается в том, что потребители по-прежнему сберегают больше, чем тратят, а это уменьшает риск возникновения нового кредитного пузыря. Однако Пенто опасается, что, несмотря на благие намерения потребителей, увеличение государственных расходов, призванное стимулировать экономику, приведет лишь к росту уровня долга, который в перспективе может искалечить экономику. «Нынешнее восстановление является искусственным, — сказал он. — Рекордно низкие процентные ставки и стимулирование подстегивают спрос. Но нынешний кризис был спровоцирован именно неадекватным уровнем долгов. Эту проблему мы не решили».