Нарастить розничный кредитный портфель в июле удалось только двум банкам из топ-10 — ВТБ 24 и Россельхозбанку (данные по Сбербанку пока недоступны). Об этом свидетельствуют оборотные ведомости по счетам бухучета (форма 101). Кредитные портфели входящих в топ-10 коммерческих банков продолжают сокращаться. Как пишет в среду «Коммерсант», в отличие от осени прошлого года, когда банки сознательно сокращали розничные программы, сейчас они столкнулись с отсутствием спроса на свои кредитные продукты.

Россельхозбанк, единственный банк из топ-10, практически не сокращавший кредитование физлиц с начала кризиса, за июль увеличил объем портфеля на 1,6% (971 млн рублей). В РСХБ отметили, что у его заемщиков (сельских жителей) спрос на кредиты по-прежнему высок. «Мы не столкнулись со снижением спроса, скорее, можно констатировать снижение платежеспособности клиентов», — уточнили в пресс-службе кредитной организации, добавив, что для решения этой проблемы банк снижает процентные ставки, увеличивает сроки кредитования, пролонгирует выданные кредиты.

В отличие от РСХБ, ВТБ 24 в июне сокращал кредитный портфель юрлиц — на 0,5% (на 1,5 млрд рублей), июльский рост составил 1,3% (4 млрд). В банке рост кредитного портфеля связывают с возобновлением спроса на кредиты у граждан. «По сравнению с первым полугодием мы наблюдаем увеличение количества заявок на кредиты от физлиц», — сообщили в пресс-службе ВТБ 24. Для того чтобы удовлетворить спрос, банк, в частности, возобновляет действовавшие до кризиса программы, свернутые из-за высоких рисков.

Остальные банки из топ-10 в июле не смогли переломить наметившуюся в кризис тенденцию по сокращению портфелей розничных кредитов. Портфель Газпромбанка сократился на 0,2%, Альфа-Банка — на 0,7%, Росбанка — на 1,3%, Райффайзенбанка — на 1,4%, Банка Москвы и Юникредит Банка — на 1,8%.