Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), потерявшие в период кризиса почти 40 млрд рублей, что составляет почти 8% всех пенсионных резервов, начали искать альтернативные инструменты для инвестирования пенсионных средств. Об этом в среду пишет «Коммерсант». НПФ «Система» первым на российском пенсионном рынке включил в свой портфель паи иностранного инвестфонда для диверсификации рисков.

Управляющая компания Pioneer Investments объявила во вторник о том, что приобрела в портфель НПФ «Система» паи иностранного инвестиционного фонда. Покупка этого инструмента на средства пенсионных резервов российского НПФ происходит впервые. Исполнителями сделки стали Юникредит Банк и специализированный депозитарий «Инфинитум». Названий фонда и управляющей компании, чьи паи включены в портфель НПФ «Система», Pioneer Investments не раскрывает. Источник в компании говорит, что «это паи не семейства Pioneer, но управляющая компания представлена в России». Гендиректор Pioneer Investments Елена Логинова заявила изданию, что паи иностранного фонда приобретены «в рамках диверсификации портфеля НПФ «Система». «Включение этого инструмента в портфель пенсионных резервов позволит защитить часть пенсионных резервов от волатильности российского рынка», — пояснила она.

Согласно постановлению правительства № 63, в состав пенсионных резервов НПФ могут быть включены, в частности, ценные бумаги правительств иностранных государств, ценные бумаги ряда международных финансовых организаций, акции и облигации иностранных компаний и паи иностранных инвестиционных фондов. Ценные бумаги, разрешенные для приобретения в портфель пенсионных резервов, должны обращаться на одной из международных бирж, входящих в специальный перечень, утвержденный ФСФР (среди них LSE, NYSE, Deutsche Boerse, Euronext). Суммарная доля иностранных ценных бумаг не должна превышать 30% пенсионных резервов.