Крупнейшее банковское поглощение (сделка по приобретению консорциумом европейских банков голландской группы ABN Amro) привлекло внимание британского финансового регулятора, сообщает в среду «Коммерсант». Расследование должно установить, каким образом Royal Bank of Scotland, выложивший за свою долю ABN Amro 10 млрд фунтов и через несколько месяцев оказавшийся на грани краха, просчитывал свои риски.

В отношении Royal Bank of Scotland (RBS), одного из наиболее проблемных банков Великобритании и всей Европы, проводит расследование британское управление по контролю за деятельностью рынков финансовых услуг (Financial Services Authority, FSA), сообщили британские СМИ. Внимание FSA привлекли детали сделки двухлетней давности. Осенью 2007 года RBS в составе консорциума банков приобрел голландскую финансовую группу ABN Amro. Общая сумма сделки составила 71 млрд евро, что стало мировым рекордом на рынке банковских поглощений, который не побит до сих пор.

Право участвовать в покупке голландского банка RBS пришлось завоевать в острейшей конкурентной борьбе с другим британским банком — Barclays. Но спустя всего несколько месяцев победители борьбы за ABN Amro оказались в весьма сложной ситуации — обострение финансового кризиса и паралич кредитных рынков привел к проблемам в рефинансировании займов и привлечении средств для продолжения текущей деятельности. В сложной ситуации оказался бельгийско-голландский участник консорциума, покупавшего ABN Amro, группа Fortis. Для спасения Fortis голландское правительство национализировало операции банка в Нидерландах, а бельгийское — в Бельгии и Люксембурге, что фактически привело к разделу Fortis на две части. Позже контрольный пакет бельгийско-люксембургской части был продан французскому банку BNP Paribas.

RBS в конце 2008 года начал испытывать острейший дефицит ликвидных средств, необходимых для осуществления текущих операций, в результате чего правительство было вынуждено взять под контроль 70% банка, выделив ему порядка 20 млрд фунтов. Руководство банка ушло в отставку. Многие эксперты и акционеры RBS заговорили, что банк мог оказаться в такой сложной ситуации во многом из-за того, что незадолго до обострения финансового кризиса он выделил не менее 10 млрд фунтов на приобретение ABN Amro. Для покрытия расходов, связанных с покупкой, в апреле 2008 года RBS объявил о допэмиссии на 12 млрд фунтов, что стало крупнейшей допэмиссией в британской истории. Однако привлеченных средств не хватило для продолжения нормальной деятельности банка.

В результате финансовый регулятор начал расследование обстоятельств участия RBS в крупнейшем поглощении, после которого его финансовое положение пошатнулось. FSA интересует, насколько в RBS в ходе сделки были превышены предельно допустимые риски и насколько адекватной была оценка возможностей для этой покупки. Кроме того, регуляторов интересуют детали допэмиссии на 12 млрд фунтов, в частности ответ на вопрос, могло ли знать руководство банка, что этой суммы может не хватить на покрытие потребностей банка в ликвидности.