Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России разработала количественные критерии изменения стоимости ценных бумаг, которые будут использоваться для оценки манипулирования ценами на рынке. Проект приказа «Положение о критериях существенности отклонения цены и влияния на цену ценной бумаги» опубликован на официальном сайте ведомства.

Размер существенного отклонения рассчитывается на основании данных о количестве, объеме сделок, количестве лиц, в чьих интересах заключались сделки, а также волатильности стоимости ценной бумаги и всего рынка и является произведением пяти коэффициентов: базового коэффициента, коэффициента ликвидности, коэффициента волатильности, динамики рынка и поправочного коэффициента.

Базовый коэффициент для акций принимается равным 1, для облигаций — 0,7, для иных ценных бумаг — 1,2.

Значение коэффициента ликвидности зависит от объема сделок, совершенных за предыдущие 20 дней, от количества этих сделок и числа лиц, в чьих интересах были заключены сделки. Для каждого из трех перечисленных параметров установлены соответствующие коэффициенты. Коэффициент волатильности рассчитывается по итогам торгов за 20 предшествующих торговых дней и напрямую зависит от разницы между максимальной и минимальной ценами сделки. В случае если ценная бумага была допущена к торгам менее, чем за 20 торговых дней до дня проведения расчета коэффициента волатильности, он принимается равным 0,15. Если же в течение 20 дней, предшествующих моменту расчета, с ценной бумагой не было заключено сделок, то коэффициент волатильности принимается равным последнему рассчитанному значению.

Коэффициент динамики рынка характеризует общую динамику рынку в конкретный торговый день и равен модулю изменения значения фондового индекса (в долях единицы), используемого для определения момента приостановки торгов, в момент расчета коэффициента динамики рынка от значения закрытия предыдущего торгового дня, умноженного на 20. Поправочный коэффициент является уникальным для каждого критерия и может быть равным 0,7 или 2.