Сбербанк направил в Минфин письмо с просьбой поправить механизм работы госгарантий, рассказал источник, близкий к наблюдательному совету банка. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

«Государство требует, чтобы мы согласовывали с ним любые изменения по залогам. Хотя кредит обеспечивается залогом в той части, которая не защищена госгарантией», — заявил он. По его словам, могут возникнуть случаи, когда из-за этого госгарантия пропадет. Кроме того, Сбербанк не устраивает механизм возврата средств. «Если банк возвращает один гарантированный транш кредита или его часть раньше, чем получает другой, то объем гарантии автоматически уменьшается. И как банк должен поступать в таком случае, непонятно», — отметил источник. В «Сбере», по его словам, считают, что гарантия должна действовать до погашения всего кредита.

Сотрудник Минфина лишь подтвердил получение материалов от Сбербанка. А высокопоставленный чиновник утверждает, что правки госбанка будут учтены в типовом договоре по предоставлению госгарантий.