Германия требует от инвесторов, заинтересованных в приобретении немецкого автопроизводителя — концерна Opel, увеличить долю собственного капитала в потенциальной сделке. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Financial Times Deutschland.

За Opel, принадлежащий американской корпорации General Motors, продолжают бороться канадско-австрийская фирма Magna, выступающая совместно с российскими партнерами — Сбербанком и группой «ГАЗ», а также бельгийская инвестиционная компания RHJ International.

Условием для предоставления государственных гарантий при покупке Opel, пишет газета со ссылкой на представителей, участвующих в переговорах, является выделение квоты собственного капитала в размере 10% от требуемых гарантий. Пока ни Magna, ни RHJ International не выполнили это условие, указывает издание.

«Тут им (конкурентам) придется еще раз улучшить свои предложения», — цитирует Financial Times Deutschland одного из участников переговоров. Он выразил убеждение, что на этом направлении будет достигнут скорый прогресс. «Иногда оказать давление — это законное право», — полагает переговорщик.

Глава производственного совета Opel Клаус Франц отметил в интервью газете, что ему ничего не известно о подобных требованиях. В то же время он считает их реалистичными. «Каждый инвестор, вступающий в сделку с более солидным собственным капиталом показывает, что у него серьезные намерения», — сказал Франц.