Торговая сессия в Японии в среду, 19 августа, завершилась снижением индекса Nikkei на 0,79% до 10 204 пунктов. Индекс «широкого рынка» TOPIX снизился на 0,7% до 943,25 пункта.

Снижением котировок на торговой сессии отметились акции морских перевозчиков. Уменьшение транспортных тарифов отправило в «красную зону» бумаги второго по величине морского перевозчика Mitsui O. S. K. Lines Ltd и конкурирующей Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. Инвесторы также предпочли избавляться от акций страховых компаний, например, Tokio Marine Holdings Inc. На рынке циркулируют слухи о том, что новые нормативы могут, возможно, повлечь за собой сокращение коэффициента платежности игроков сектора.

Между тем достаточно благоприятным образом сложилась ситуация на торговых площадках для автопроизводителей, бумаги которых ощутимо подорожали на фоне улучшения инвестиционных ожиданий по ним аналитиками Nomura Holdings Inc. Без внимания участников торгов не остались и другие корпоративные новости. Так, весьма позитивно была оценена новость о том, что Toyota Motor Corp. будет закупать батареи у Sanyo Electric Co.