Главы американских банков и финансовых компаний ожидают для своего бизнеса менее радужное будущее, чем для экономики в целом, показали результаты опроса, проведенного компанией KPMG. Почти две трети опрошенных сказали, что восстановление в секторе банковских и финансовых услуг будет отставать от подъема экономики США.

В ответ на просьбу перечислить основные задачи для бизнеса респонденты назвали, во-первых, управление рисками, а во-вторых, поиск новых источников роста выручки. Третье место разделили соблюдение требований регулирующих органов, привлечение капитала и восстановление доверия инвесторов.

Мрачные настроения сохраняются, несмотря на то что финансовый сектор переживает своего рода возрождение. Финансовый индекс S&P вырос с января на 10,85%, опередив индексы здравоохранения и промышленности, которые поднялись на 4,2 и 2,08% соответственно, а также индекс энергетического сектора, потерявший 2,04%. Однако исследование показало, что руководители финансовых компаний пока опасаются рукоплескать этому ралли.

70% опрошенных ожидают, что ситуация на рынке труда останется прежней или ухудшится в следующем году, в то время как улучшения на рынке недвижимости и укрепление доверия потребителей возглавляют список факторов, необходимых для полного восстановления.

Хотя позитивные изменения в финансовом секторе, видимо, будут происходить медленно, 78% руководителей финансовых компаний ожидают улучшения уже в 2010 году, поскольку выручка и прибыли растут. Кроме того, худший период, связанный с сокращением рабочих мест, возможно, уже позади. Две трети респондентов сообщили, что завершили сокращение штата и только 15% продолжат проводить такую политику.