Совокупная стоимость корпоративных облигаций, выпущенных в нынешнем году различными компаниями и предприятиями, превысила 1 трлн долларов. Об этом сообщила лондонская газета The Financial Times. Как отмечает ИТАР-ТАСС, никогда в истории мировой экономики компании не привлекали столь крупные средства за счет эмиссии облигаций.

Широкое применение мировым бизнесом данной формы заимствований для получения инвестиционных средств является отражением сохраняющегося кризиса банковского сектора, когда компаниям трудно получить новые кредиты от банков и финансовых институтов. В результате они напрямую обращаются к рынку. Инвесторы также активно приобретают корпорационные облигации, так как они имеют повышенную доходность.

Согласно новейшей статистике, на конец минувшего июля корпоративных облигаций было выпущено на сумму 1,103 трлн долларов. Предыдущий рекорд был установлен в 2007 году — 898 млрд.

При этом наибольшее количество облигаций выпущено в американской валюте — на 487 млрд долларов. Затем следуют облигации, номинированные в евро, — их в нынешнем году выпущено в пересчете на доллары на сумму 299 млрд долларов. На третьем месте по объемам эмиссии — облигации в иенах — их выпущено на сумму 64 млрд. Первую четверку замыкают облигации, номинированные в английских фунтах стерлингов, — на сумму 53 млрд долларов.

Одновременно произошло значительное сокращение — на 52% по сравнению с 2008 годом — размера синдицированных банковских кредитов. Как отмечает издание, мировые банки переживают не лучшие времена и вынуждены сейчас заниматься в первую очередь стабилизацией собственного финансового положения.