Согласно данным главного управления Центробанка по Приморскому краю, около 2 млрд рублей, которые выдали банки в качестве кредитов жителям региона, не были возвращены вовремя. Для того чтобы вернуть свои деньги, банкиры используют различные методы: предлагают реструктуризацию, обращаются в суды и правоохранительные органы, самостоятельно разыскивают недобросовестного заемщика. Однако, как выяснил корреспондент информационного агентства «Дейта», иногда они сами нарушают закон.

Так, во Владивостоке участились случаи, когда коллекторы либо сотрудники служб безопасности банков оказывают давление на должника: часто звонят или приходят домой и угрожают уголовным преследованием. Нередко они связываются с руководителем на работе или кадровым отделом своего заемщика и сообщают, что их сотрудник — неплательщик по кредиту. Иногда коллекторы устраивают в подъездах домов, где проживают должники, «доски позора» — расклеивают фотографии неплательщиков, подписанные их именами и фамилиями, с указанием домашнего адреса и суммы задолженности. Часто коллекторы пишут, что человеку грозит уголовное преследование по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Как сообщил агентству советник председателя приморского регионального отделения «Союза заемщиков и вкладчиков России» (СЗВР) Александр Ивашкин, чаще всего методы агрессивного психологического воздействия используют банковские службы по возврату просроченной задолженности и коллекторские агентства. Он отметил, что коллекторы — это не правоохранительные органы, и они не имеют права угрожать гражданам уголовным наказанием. Кроме того, коллекторы и банки по закону не имеют права раскрывать какую бы то ни было информацию, касающуюся частной жизни гражданина, в том числе и сведения о долге перед финансовым учреждением. До суда взявший кредит в банке даже не может считаться должником, несмотря на просрочку. И, публично называя его преступником и мошенником, банки сами преступают закон.

По данным СЗВР, большинство неплательщиков — люди, попавшие в тяжелую ситуацию из-за финансовых затруднений, связанных с кризисом. «Они ни от кого не прячутся и готовы расплатиться по кредитам, как только появится возможность. Не совсем понятно, почему коллекторы не хотят просто мирно поговорить и вместе найти выход из ситуации», — удивляется Ивашкин. В то же время, по его словам, в обществе сегодня достаточно распространено мнение, что деньги банку можно и не возвращать. Многие до сих пор воспринимает любой коммерческий банк, «как хищника, без зазрения совести обирающего доверчивое население». Он отметил, что в обществе «необходимо формировать жизненную позицию: «Взял деньги в долг — Верни!». И заниматься этим, по его словам, должны в том числе и банки.

Как передает РБК, так называемые «методы психологического воздействия» недавно осудил руководитель Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков. Он назвал некорректной идею опубликования на стендах на улицах города фотографий должников.