Экономика Соединенных Штатов не находится более в «отделении реанимации» и начинает медленными темпами выздоравливать. Об этом написал в своей колонке в газете The New York Times миллиардер Уоррен Баффет (Warren Buffett). «Прошлой осенью наша финансовая система стояла на грани краха и начала новой депрессии. Борьба с кризисом потребовала от нашего правительства мудрости, мужества и решительности. К счастью, Федеральная резервная система и ключевые экономические чиновники в администрациях Джорджа Буша и Барака Обамы ответили на стоявшие перед ними вызовы более чем умело», — пишет Баффет, отмечая, что спасти ситуацию удалось в первую очередь с помощью «фонтана» наличных денег, выпущенного в национальную экономику обеими правительствами.

«Однако теперь стране необходимо будет решать вопрос с побочными эффектами от огромных доз «монетарного лекарства», которое по-прежнему используется. Сейчас большинство этих эффектов незаметны, но угроза от них может привести к столь же болезненным результатам, сколь и сам финансовый кризис», — предупреждает основатель Berkshire Hathaway.

«В вопросе государственных финансов мы сейчас находимся на доселе неисследованной территории. Бюджетный дефицит достигнет в этом году 13% — это вдвое больше, чем самые высокие показатели, исключая военный период, за весь прошлый век. Чистый долг страны растет как на дрожжах. В этом финансовом году он будет увеличиваться более чем на 1 процентный пункт в месяц, дойдя до уровня в 56% от ВВП», — пишет Баффет. Он предупреждает, что никто не знает, когда США, если тенденция сохранится, потеряют доверие к своей финансовой системе, но рано или поздно это случится.

По его словам, сейчас главная проблема — поставить экономику на ноги, и для достижения этого хороши все средства. Но когда она начнет подниматься конгресс должен ограничить размер долга к ВВП. «Рост обязательств правительства должен будет соответствовать росту его ресурсов», — подчеркивает он.

По подсчетам Баффета, в случае самого оптимистичного сценария, когда иностранные инвесторы и граждане США вложат в правительственные долговые обязательства 900 млрд долларов в течение этого года, это покроет только половину бюджетного дефицита страны. Таким образом, пишет он, печатный станок в Вашингтоне должен будет работать сверхурочно. Изменить ситуацию может только кардинальное переосмысление администрацией своей политики в области налогов и государственных расходов.

«Я хочу особо указать на то, что нет ничего страшного в увеличении госдолга вместе с увеличением доходов или активов, с ростом ресурсов возможно пропорциональное увеличение долговой нагрузки. Соединенные Штаты остаются самой богатой страной на планете, наша способность брать в долг в будущем будет, несомненно, расти так же, как она росла в прошлом, однако один мудрый человек сказал в свое время: «Я хочу знать, в каком месте я умру, чтобы никогда не оказаться там», — пишет инвестор.