Беспрецедентная программа правительства Великобритании по заимствованиям на внутреннем и внешнем рынках способна привести к дефолту страны по своим финансовым обязательствам. Об этом заявил лидер оппозиционной Консервативной партии Дэвид Кэмерон. Как отмечает ИТАР-ТАСС, британские СМИ широко комментируют данное высказывание основного кандидата на победу на предстоящих всеобщих выборах.

Он назвал «позором» планы нынешнего лейбористского кабинета Гордона Брауна увеличить в ближайшие 5 лет государственный долг Соединенного Королевства до 1,4 трлн фунтов стерлингов (2,32 трлн долларов). «Столь значительная задолженность способна заставить зарубежных инвесторов отказаться от приобретения государственных облигаций Великобритании», — заметил он.

Согласно официальной статистике, на середину минувшего месяца государственный долг Соединенного Королевства достиг суммы в 799 млрд фунтов стерлингов (1,326 трлн долларов). В последние два года британское правительство многократно увеличило госрасходы в целях не допустить перехода нынешнего тяжелого финансового и экономического кризиса в депрессию.

Однако сейчас, по мнению Кэмерона, страна может оказаться перед угрозой дефолта по своим суверенным гособлигациям.