Значительное число банкоматов в Белоруссии расположено не там, где надо, заявил в среду на пресс-конференции генеральный прокурор страны Григорий Василевич, передает корреспондент БЕЛТА. Еще в апреле нынешнего года генпрокуратура потребовала от Нацбанка и ассоциации банков, чтобы банкоматы и обменные пункты располагались там, где есть возможность наблюдения за ними. «То, что потребовали — это мы можем поставить себе плюс, но минус, что не добились реализации этого требования», — отметил в этой связи Василевич.

Генпрокурор считает, что банкоматы не должны располагаться в темных местах без видеонаблюдения и охраны, где к ним можно легко и незаметно подобраться, особенно в темное время суток. В некоторых случаях сами банковские учреждения отказываются от установки видеонаблюдения, так как их риски застрахованы и им дешевле ничего не делать. «Это неправильно. Значит у нас не дорабатывают в этой части страховые компании», — считает Василевич.

Вместе с тем генпрокурор назвал случаи ограбления обменных пунктов и банкоматов «мини-эпидемией», пояснив, что это не более чем просто звучные дела, так как в общей структуре преступлений они не доминируют.