Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) будет представлять интересы РФ как собственника средств пенсионных накоплений, выступая истцом по судебным искам к управляющим компаниям (УК). Проект приказа, утверждающего соответствующий административный регламент и методику расчета причиненного ущерба, опубликован на официальном сайте ведомства.

Согласно документу, ФСФР будет обращаться в суд с соответствующими исками в случаях причинения собственнику средств пенсионных накоплений ущерба в результате нарушения управляющей компанией (в том числе и государственной) требований федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» и иных нормативных правовых актов. Речь идет, в частности, о нарушении требований к структуре инвестиционного портфеля УК, к составу активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, а также о ряде иных нарушений.

Инициировать обращение ФСФР в суд должен Пенсионный фонд РФ (ПФР). «Исполнение государственной функции ФСФР осуществляется в срок не более 60 дней с момента поступления в ФСФР обращения Пенсионного фонда РФ о необходимости возмещения ущерба, причиненного субъектами отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений…» — говорится в документе.

Установление факта причинения ущерба осуществляется в ФСФР управлением организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг. В течение не более чем 30 дней должен быть рассчитан размер ущерба, причиненного РФ. Сведения, полученные ФСФР при проведении проверок соответствующих организаций, а также сведения о размере ущерба направляются должностными лицами в ПФР для проведения работы по возмещению ущерба во внесудебном порядке в рамках претензионной работы в соответствии с положениями договора доверительного управления. Если ущерб будет взыскиваться в судебном порядке, то ПФР направляет в ФСФР соответствующее заявление. Оно поступает в правовое управление ведомства, где в течение 20 дней разрабатывается текст искового заявления, которое направляется в арбитражный суд.

Методика расчета ущерба, опубликованная в приложении к приказу, применяется при расчете финансового результата, являющегося следствием отклонения от установленной законодательством структуры активов в результате умышленных действий УК при управлении средствами пенсионных накоплений, а также от совершения сделок, произведенных для корректировки структуры активов.