Представители острова Тайвань нанесли визит в Россию, и результатом этого визита стало достижение соглашения между Экспортно-импортным банком Тайваня и банком «Русский Банкирский Дом», пишет «Газета». Президент последнего Игорь Провкин в интервью изданию признал факт достижения соглашения с тайваньским банком, хотя и не стал называть его. По его словам, согласованы общие принципы работы совместного банка и готов уже пакет конкретных документов. Главным направлением деятельности нового банка будет финансирование экспортно-импортных операций в России.

Правда, при этом пока неизвестно, каким же именно образом стороны будут участвовать в совместном банке. Рассматриваются два варианта: вхождение тайваньского банка в «Русский Банкирский Дом» или создание отдельной структуры. В этом случае, по словам Провкина, уставный капитал составит не меньше 100 млн. долларов. Но, как пишет «Газета», первый вариант выглядит наиболее вероятным. Не исключено, что тайваньская сторона станет владельцем контрольного пакета акций банка.

«Будет ли банк куплен целиком или Тайвань ограничится вхождением в его капитал, зависит от того, чего именно хотят стороны и на какую деятельность они собираются ориентироваться», — сказал «Газете» генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.